aktuelle Rezepte vom 27.02.-05.03.

Montag 27.02.

Marokkanische Gemüsesuppe

Zutaten: für 4 Portionen

  • 100 g Zucchini
  • 100 g Kichererbsen, Dose (aus der Dose)
  • 4 mittelgroße Artischockenherzen
  • 2 EL Petersilie
  • 2 Stange Frühlingszwiebel
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Wasser
  • 400 ml Tomaten (geschält, aus der Dose)
  • 150 g Couscous, roh
  • 50 g Rosinen
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Basilikum (frisch oder getrocknet)

Zubereitung:

  1. Zucchini waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Kichererbsen abtropfen lassen. Artischockenherzen vierteln, Petersilie hacken, Frühlingszwiebeln in feine Ring schneiden.
  2. Gemüsebrühe und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Hitze anschließend reduzieren und die restlichen Zutaten hinzufügen. Ohne Deckel 5 bis 7 Minten köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.

 


 

Dienstag 28.02.

Lachs-Spieße mit Bohnen und Avocado

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 mittelgroße Limette
  • 1 EL Chilisauce (süß)
  • 300 g Lachs
  • 1 mittelgroße Avocado
  • 8 mittelgroße Kirschtomate
  • 1 EL Koriander (frisch)
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Grünkohl
  • 400 g Kidneybohnen, Dose
  • 2 mittelgroße Paprika (rot)

Zubereitung:

  1. Die Limette auspressen und anschließend in einer flachen Schale 1 Esslöffel des Saftes zusammen mit der Chilisoße verrühren.
  2. Das Lachsfilet in grobe Würfel schneiden, diese anschließend auf Bratspieße stecken und dann in der zubereiteten Soße wenden.
  3. Die Avocado schälen, zusammen mit den Tomaten würfeln, dann den Koriander hacken. Alles in eine Schale geben und mit 1 Teelöffel Limettensaft, Salz und Pfeffer vermischen.
  4. Die Bratpfanne auf dem Herd bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Hälfte des Olivenöls hineingeben. Im Anschluss die Lachs-Spieße von jeder Seite etwa 4 Minuten lang braten.
  5. Grünkohl hacken, Paprika würfeln. Beides zusammen mit den abgetropften Bohnen und dem restlichen Olivenöl 5 Minuten in der Pfanne braten.

 


 

Mittwoch 01.03.

Putenbrust auf Ratatouille

Zutaten für1 Portion(en)

  • 50 g Lauch
  • 100 g Champignon
  • 1/4 mittelgroße Paprika (gelb)
  • 1 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 5 mittelgroße Cherrytomate
  • 120 g Putenbrust
  • 50 g Kürbis
  • 1/2 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Rapsöl
  • 100 ml Geflügelbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin

Zubereitung

  1. Lauch, Kürbis, Paprika und Zwiebel in Würfel, Chili und Lauch in Ringe schneiden. Tomaten halbieren oder ganz lassen.
  2. Putenbrust mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Anschließend in beschichteter Pfanne in Öl scharf anbraten und herausnehmen. Sie können das Filet am Stück braten oder es in kleinere Stücke schneiden – wie im Rezeptbild.
  3. Gemüse mit Lauch, Zwiebel und Knoblauch im Bratfett andünsten, mit Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und gehacktem Rosmarin abschmecken. Mit dem Filet in eine Gratinform geben und alles bei 180 °C 20 Minuten schmoren.

 


 

Donnerstag 02.03.

Gefüllte Paprika mit Hirse

Zutaten: für 2 Portionen

200 g

Hirse, 2 Zwiebel,

4 EL

Öl

350 ml

Gemüsebrühe

Paprikaschote

1 Bund

Petersilie

2 Stiele

Bohnenkraut

 

Salz und Pfeffer

 

Fett für die Form

30 g

Butter für Butterflöckchen

Zubereitung:

In einem Topf die Hirse in heißem Öl unter Rühren kurz anschwitzen. Gewürfelte Zwiebel zufügen und glasig anlaufen lassen. Die Brühe zufügen und 20 Minuten bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf garen. Danach weitere 10 Minuten auf der ausgeschalteten Kochstelle ausquellen lassen.

Die Paprikaschoten waschen, längs halbieren, die Kerne entfernen.

Bohnenkraut und die Petersilie fein hacken. Die Hirse mit den gehackten Kräutern und mit Joghurt mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Mischung anschließend in die Paprikahälften füllen. Die Paprikahälften in eine gefettete ofenfeste Form setzen und mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen. Dazu passt Sauce Hollandaise.

 


 

Freitag 03.03.

Pilz-Risotto  

Zutaten für 2 Portion

  • 500 ml Gemüsebrühe (ggf. glutenfrei)
  • 30 g Pilze (getrocknet)
  • 1/2 mittelgroße Schalotte
  • 1 EL Trüffelöl
  • 50 g Natur Risotto-Reis, roh
  • 30 ml Weißwein
  • 1/2 TL Parmesan (gerieben)

Zubereitung:

  1. Gemüsebrühe auf zirka 60 Grad erwärmen und Pilzmischung darin für 1 Stunde einweichen. Pilze danach in einem Sieb abtropfen lassen, Brühe in einer Schüssel auffangen.
  2. Schalotte klein schneiden und in einem kleinen Topf mit Trüffelöl anschwitzen, bis sie glasig wird.
  3. Reis hinzufügen und 1 Minute lang kochen lassen. Dann Wein dazugeben und so lange köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Nach und nach Gemüsebrühe löffelweise unter ständigem Rühren hinzufügen – das dauert etwa 15 Minuten. Erst neue Brühe eingießen, wenn die vorherige vom Reis aufgenommen wurde.
  4. Die Pilze und den Parmesan zugeben. Den Topf von der Herdplatte nehmen. Mit Salz und Trüffelöl unter Rühren würzen. Auf dem Teller anrichten und mit Parmesan bestreuen.

 


 

Samstag 04.03.

Würziges Kräuter-Ofenhähnchen mit grünen Bohnen

Zutaten für4 Portion

  • 1 mittelgroße Ganzes Hähnchen (als Ganzes)
  • 10 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 mittelgroße Zitrone (Bio, geviertelt und grob geschnitten)
  • 800 g Grüne Bohne (oder auch Karotten - nach Belieben)
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Derweil Innereien, Hals und überflüssiges Fett entfernen. Mit den Fingern vorsichtig die Haut von Brust und Schenkeln lösen, indem Sie die Finger zwischen Fleisch und Haut schieben.
  2. Blätter von 2 Thymianzweigen und 1 Rosmarinzweig abzupfen, mit Salz und Pfeffer mischen und das Fleisch unter der Haut damit einreiben. Das Huhn von innen salzen und pfeffern und dann mit 5 Thymianzweigen und 4 Zitronenecken füllen.
  3. Das Huhn mit der Brust nach unten auf ein geöltes Backblech legen und die restlichen Zitronenscheiben darum verteilen. Nach 30 Minuten einmal drehen und für weitere 30 bis 45 Minuten im Ofen garen. Falls Sie ein Fleischthermometer haben, stechen Sie es in die dickste Stelle: das Huhn ist gar, wenn die Fleischtemperatur hier 75 Grad beträgt.
  4. Gemüse putzen, schneiden und im Wasserdampf bissfest garen.
  5. Das Huhn aus dem Backofen nehmen und mit der Brust nach unten auf eine Platte legen. 15 Minuten lang unter Alufolie ruhen lassen, damit der Fleischsaft im Huhn bleibt. Das Huhn zerteilen und mit den noch übrigen Thymian- und Rosmarinzweigen und den gebackenen Zitronenstücken garnieren. Mit Gemüse, Grüne Bohne servieren.

 


 

Sonntag 05.03.

Kürbis-Tortilla

Zutaten: für vier Personen

  • 400 g Kürbisfleisch, z.B . Hokkaido, Muskat- oder Butternusskürbis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Lauchstange
  • 1 milde Peperoncini
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Eier
  • 4 Thymianzweige

Zubereitung:

  1. Kürbisfleisch in etwa 2 cm breite Würfel schneiden (Hokkaido nicht schälen). Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Lauch und Peperoncini in Ringe schneiden.
  2. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne (24 cm) erhitzen. Kürbis 5 Min. anbraten, dann restliches Gemüse hinzu-fügen, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Min. braten.
  3. Eier in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer verquirlen. Die Hälfte der Thymianblättchen hinzufügen.
  4. Eimasse über das Gemüse verteilen, die Zutaten etwas fest drücken und die Pfanne für ca. 10 Minuten in den heißen Backofen schieben, bis die Eimasse vollständig gestockt ist.
  5. Tortilla auf ein Küchenbrett gleiten lassen und mit den restlichen Thymianblättchen bestreuen. Tortilla in Kuchenstücke schneiden und warm oder kalt servieren.